치매예방에 도움이 되는 음식은?

2023. 2. 17. 21:33만물 킬링타임(killing time)

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치매는 노인성 질환 중 하나로 65세 이상 인구 10명 중 1명이 앓고 있다고 합니다. 우리나라에서는 2017년 약 70만명이었던 환자수가 2024년 100만명을 넘어설 것으로 예상된다고 해요. 이렇게 많은 사람들이 고통받고 있는 치매이지만 아직까지도 정확한 원인과 치료방법이 밝혀지지 않았다고 하네요. 그래서 예방만이 최선인 질병입니다. 그렇다면 치매예방에 도움이 되는 음식들을 알아볼까요?

어떤 음식이 치매예방에 좋을까요?
가장 대표적인 음식으로는 오메가3가 풍부한 등푸른 생선류(고등어, 꽁치, 삼치)나 견과류(호두, 잣, 아몬드) 그리고 카레가루가 들어간 요리라고 알려져있어요. 특히 카레 속 커큐민이라는 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 준다고 하니 자주 섭취하면 좋겠죠?


뇌 건강에 좋다는 영양제 추천해주세요!
시중에 나와있는 다양한 종류의 영양제중에서도 단연코 비타민B군 복합체가 함유된 종합비타민 혹은 단일제제를 추천드려요. B12같은 경우엔 신경전달물질 합성에 관여하기 때문에 부족하게 되면 우울증 및 인지장애 위험성이 증가한다고하니 꾸준히 복용하시는걸 추천드립니다.



요즘 핫한 크릴오일 어떤가요?
크릴오일은 남극바다에 서식하는 플랑크톤의 일종인 크릴새우에서 추출한 기름이에요. 혈관건강에 좋다고 알려져서 인기가 많은데요, 하지만 최근 연구결과에 따르면 크릴오일 자체가 치매예방에 효과가 있다는 근거는 없다고 밝혀졌어요. 그러니 너무 맹신하진 마시고 보조식품으로서 적절히 활용하시길 바랍니다.



오늘은 치매예방에 좋은 음식 몇가지를 소개해드렸어요. 물론 이 음식만으로 치매를 완벽하게 예방할 순 없겠지만 조금이라도 도움이 된다면 좋지 않을까요? 저도 부모님께 열심히 챙겨드리고 있답니다. 여러분도 지금부터라도 조금씩 실천해보세요!

 

 

 

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